Tagebuch

3. KUBB-Turnier

von Olaf Heilig

Die traditionelle Eröffnung des 3. KUBB-Turniers anlässlich des Schwedenfestes am 18. August 2012 um 11.00 Uhr erfolgte durch die 3 Teams der Stadtverwaltung Wismar.
Im Modus jeder gegen jeden spielte das Team vom Bürgermeister Thomas Beyer (verkleidet als "Chefkoch vom Küchenkabinett") gegen seine beiden Stellvertreter.
Senator Michael Berkhahn trat mit seinem Team als "Marine Crew" an und Senator Andreas Wellmann mit den "Wikingern" an.
Das Marine-Crew um Senator Michael Berkhahn gewann alle Spiele und wurde verdient Erster bei der Eröffnung - wobei die Spielregeln das eine oder andere mal nicht so streng gehandhabt wurden - vor allem die Wurfauslage war oft grenzwertig.
Platz 2 ging an die Wikinger. Die Chefköche konntenleider kein Spiel für sich entscheiden und wurden Dritter.
Nach der Eröffnung startete dann das 3.KUBB-Turnier2012 mit 13 Mannschaften.
Die Qualifikation für das Finale (vor dem Rathaus) wurde in drei Staffeln an drei Standorten gespielt (Spielkiste, Karamell, Rathaus). Die Staffelsieger waren für das Finale qualifiziert.
Finalisten:
-  Deutsch-Schwedischen Gesellschaft I mit Sophie Köhler, Henry Farclas,
Barbara und Olaf Heilig, (aus Wismar und Sieger des KUBB Turniers 2010)
-  6 Klötze für ein Hallelujah mit Daniel Taschkuhn und Lars-Christian Schröder
(aus Neukloster)
-  Kubb´Ings mit Robert Harnack und Andreas Pieper (aus Wismar,
Europameister und Zehnte bei der KUBB-Weltemeisterschaft)
Modus im Finale: Jeder gegen jeden
Jedes Team konnte ein Spiel im Finale für sich gewinnen - so musste also die mitgestoppte Zeit bei den Spielen entscheiden, wer KUBB Sieger 2012 wird.
Da die Kubb`Ings ihr Spiel in nur 4 Minuten und 4 Sekunden gewannen und somit 4 Sekunden schneller waren als die "6 KLötze für ein Hallelujah" mit 4 Minuten 8 Sekunden, haben die Kubb´Ings den Wanderpokal und den Sport-Duwe-Präsentkorb mit schwedischen Köstlichkeiten mit nach Hause nehmen können.
Möge der Sieg beim 3.Kubb-Turnier in Wismar ein gutes Omen sein, denn Robert Harnack und Andreas Pieper von den Kubb´Ings nehmenbei der diesjährigen 1.Offiziellen Deutschen Kubb-Meisterschaften in Berlin teil. Viel Erfolg!
Das schnellste Spiel beim Turnier konnte übrigens die Deutsch-Schwedische Gesellschaft gewinnen. In nur 2 Minuten und 14 Sekunden haben sie in der Qualifikation ein Spiel gewinnen können.
Susanne Möller, Abteilungsleiterin Sport, bedankt sich für die tolle Unterstützung der KUBB-Sponsoren: Spielkiste, Sport Duwe und Karamell.
Das nächste Kubb-Turnier zum Schwedenfest findet amSamstag, dem 17.08.2013 statt.

Quelle: PM 279/2012 der Stadt Wismar
PS: Die 2. Mannschaft unseres Vereins mit Barbara, Gunilla und Thomas verpassten nur knapp das Finale. Danke für euren Einsatz.